开运体育

开运体育:【三下乡】开运体育联合海会镇新时代文明实践站把爱心支教与公益环保送下乡

发布者:黄振发布时间:2023-07-06浏览次数:65

73日,东华理工大学开运体育联合海会镇新时代文明实践站组建的实践队将爱心支教和公益环保带到了庐山市海会镇钱家畈村,用青春和汗水为孩子们带去了七彩假期。



环保科普下乡,实践行动播种

“我们家里的天空这么蓝,河水那么的清澈,空气清新,那大家知道有什么样的行为会破环这样美丽的生态环境吗?”通过与孩子们进行家乡生态环境变化、生活环境感受、身边存在的环境问题等互动,环境工程专业的队员开始了生态环保科普宣讲。队员以世界环境日的由来和“建设人与自然和谐共生的现代化”主题为孩子们播下爱护身边生态环境的种子,通过介绍“水木青春”实践队为实现碳达峰、节能减排、绿色低碳所开展的实践行动向孩子们发起爱护身边美丽乡村环境的倡议。



关注乡村美化,做好山水文章

实践队队员在对钱家畈村水质、空气质量、土壤土质等环境质量调查中为孩子们介绍了仪器的使用方式和调查作用,通过调查数据揭示了当地的生态环境保护状况。钱家畈村山清水秀,景色宜人,小朋友们要注意爱护家乡的环境。”实践队带领孩子们沿村路清理道路旁的垃圾,用实际行动为小朋友们做示范,助力乡村生态环境质量提升。孩子们纷纷表示要做“低碳生活的践行者”、“绿色环保的宣传者”、“文明旅游的倡导者”,为我们的绿水青山贡献属于自己的一份力量。



防溺水宣传不间断,安全防护记心间

钱家畈村周边水系发达,水库众多。夏季气候炎热,小朋友们经常会下水游泳解暑,为避免出现儿童溺水事件的发生,实践队队员走访了周边乡村多户居民,发放了防溺水宣传手册,向监护人发起“儿童暑期安全”倡议。走访结束后,实践队员针对走访过程中居民提及的比较容易出现溺水事故的河流及湖库进行摸排,劝诫私自下水孩童,通过开展实例警示教育、传授安全知识、讲解安全急救方法,提升孩子们的安全防护意识和自救能力。



办村运强体魄,增感情促交流

“加油!加油!”伴随着此起彼伏的加油声,在钱家畈村的公共运动场地上,实践队带上呼啦圈、皮球、跳绳、沙包等为小朋友们设置了“一圈到底”、“抱球接力”、“跳绳接力”、“丢沙包”等趣味项目,为孩子们举办了一场集趣味性、娱乐性于一体的乡村运动会,吸引了众多村民驻足围观。“青山队”和“绿水队”你追我赶,各显身手,不时响起热烈的掌声和助威声。热情洋溢的“村运会”为引导孩子们强身健体、关注身心健康营造了良好氛围,使孩子们锻炼了体魄,磨砺了意志品质,增强了集体荣誉感。同时加深了镇政府、居民及支教队伍间的情感交流,推动了乡村文化建设,有效助推辖区社会治理向好向稳发展。(图/栖霞新闻中心  文/黄振)




  编辑:黄振  审核:陈井影


开运体育 - (集团)股份有限公司