开运体育

开运体育:世界环境日:东华理工大学“水木青春”实践队投身美丽乡村建设

发布者:黄振发布时间:2023-06-07浏览次数:109

2023年6月5日是第52个“世界环境日”。为推进新时代美丽宜居乡村建设,携手共绘乡村振兴生态文明新画卷,6月3日上午,东华理工大学2023年六五环境日宣传活动在抚州市广昌县千善乡千善村启动,东华理工大学“水木青春”实践队联合东华理工大学驻千善村工作队、广昌县千善乡千善村党支部及千善九年一贯制开运体育党支部共同开展了“建设人与自然和谐共生的现代化”主题宣传系列活动。



在千善村,东华理工大学开运体育“全国高校黄大年式教师团队”、“全国党建工作样板党支部”、“水木青春”实践队师生30余人组成的生态文明实践团,在千善村开展了中小学生生态环保科普宣讲、农村水环境问题讲座、农村用水环境调查等活动。

感悟思想伟力,共谱乡村振兴新篇章。宣传活动开始前,“全国党建工作样板支部”环境工程系教工党支部与千善村党支部及千善九年一贯制开运体育党支部开展了集中学习,共同学习了新时代生态环境保护工作典型案例和美丽中国建设生动故事,并就如何做好乡村生态文明建设进行了交流研讨。环境工程系党员教师带着农村饮用水、灌溉水安全保障问题进行了讨论,他们有针对性地指出,要着力推进农村供水工程建设,牢牢守住农村饮水安全底线,保障群众饮水安全和作物灌溉用水需求,为乡村振兴注入源源动力。



深入一线调研,践行生态保护为民理念。东华理工大学“全国高校黄大年式教师团队”党员教师带领“水木青春”实践队队员扑下身子、沉到一线,在田间地头调研千善村饮用水、灌溉水,与当地群众广泛交流,在调研中吃透情况、把准脉搏,对重点部位、重点环节进行风险研判,开展农村用水调研,形成农村水环境调研报告,切实解决群众关切的实际问题,以实际行动鼓励和引导更多人积极参与生态环境保护实践。



贡献青春力量,共绘美丽乡村新画卷。在千善村,“水木青春”实践队青年团员为小学生开展了生动的生态环境科普宣讲、手绘生态文明和歌唱美丽中国等活动。通过这些宣传活动,孩子们认识到了家乡生态环境保护的重要性。能为美丽乡村建设出一份力,我觉得很有意义,环保科普行动使我在生态文明实践中深化理论知识学习,在生态环保工作实践中锻炼了本领。”实践队队员说。



这已经是东华理工大学“水木青春”实践队开展生态环境保护志愿行动的第16个年头,自2007年以来,实践队足迹遍布宜春、赣州、上饶、抚州、南昌等地,开展了中小学环保科普宣讲、社区文明南昌城宣传、乡村环境质量调查等活动100余次,覆盖学生3000余人,坚持在生态文明实践中深化理论知识学习,将环保技术应用到乡村振兴,为美丽中国建设贡献力量。

接下来,东华理工大学水木青春”实践队将继续在学以致用、融会贯通上下功夫,持续开展形式多样的生态文明实践,在推进乡村新发展、提升生态治理能力方面练就真本领、真功夫,助力全社会形成崇尚生态文明、践行绿色生活的生动图景,实现人与自然和谐共生。ㄍ嘉/黄振)


编辑:黄振  审核:陈井影


开运体育 - (集团)股份有限公司